Cеминар– практикум «Школьная медиация—альтернативный способ выхода из конфликта»

18 марта на базе МКОУ «Гимназия № 4 г. Усть-Джегуты» прошел семинар– практикум «Школьная медиация—альтернативный способ выхода из конфликта». Цель семинара-практикума: дать понятие о школьной службе примирения (медиации). Задачи семинара-практикума: ознакомить с  понятиями «школьная служба примирения», «Медиатор»; ознакомить с  проведением процедуры восстановительной медиации и порядком создания ШСМ в ОУ.

Участниками семинара стали директора ОУ, заместители директоров, социальные педагоги и педагоги-психологи, учителя и родители общеобразовательных учреждений. Все участники семинара в дальнейшем пройдут курсы медиаторов в КЧ РИПКРО

Открыла работу семинара Заместитель Главы администрации Усть-Джегутинского муниципального района, председатель КДН и ЗП Лещенко Светлана Николаевна. Она отметила, что разговор будет идти о проблемах, с которыми непосредственно сталкиваются, в той или иной степени, все участники семинара. Получение информации в ходе семинара еще раз должно подтвердить, что все соответствующие службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних действуют в правильном направлении. Также важно то, что разработано теоретически, должно найти применение в практической деятельности.

Медиация – это переговорный процесс по разрешению конфликта с участием посредника — нейтрального лица (медиатора). Метод медиации основан на неукоснительном соблюдении принципов и правил, четком следовании определенной процедуре. Деятельность служб школьной медиации направлена на формирование безопасного пространства (среды) не только для детей, но и для взрослых, путем содействия воспитанию у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.

С докладом и презентацией «Школьная медиация-альтернативный способ выхода из конфликта» выступила директор гимназии МКОУ «Гимназия № 4 г. Усть-Джегуты» Байкулова А. М.  Медиаторы гимназии Степанян И.Э. и Дьяченко Д.И. провели практикум «Программа процесса примирения (медиации)». Провели «Круг» — как одну из очень эффективных форм восстановительных программ, которая способствует подключению к решению проблемы всех заинтересованных людей и обеспечивает их активное участие в обсуждении ситуации и принятии решения.

Заместитель Главы администрации Усть-Джегутинского муниципального района, председатель КДН и ЗП Лещенко С.Н.подвела итоги семинара – практикума. Семинар был насыщен информацией и хорошо подготовлен. Будем надеяться, что совместная работа медиаторов и учреждений системы профилактики в плане работы с несовершеннолетними даст свои положительные результаты.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты